Butternuss-Risotto

für 4 Personen:
360g Risottoreis
500g Butternuss-Kürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
70ml Weißwein
1l Gemüsebrühe
50g Butter
50g Parmesan gerieben
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zwei Drittel vom Kürbis in große Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl im Backofen bei 180° backen bis die Ränder anfangen braun zu werden.
Währenddessen die Zwiebel, den Rest Kürbis und den Knoblauch kleinschneiden. Die Zwiebeln in einem großen Topf glasig dünsten, dann den restlichen Kürbis hinzugeben. Dann den Reis kurz mitrösten und jetzt den Knoblauch in den Topf – einmal umrühren – und sofort mit einem Weißwein ablöschen.
Danach den Reis mit Gemüsebrühe bedecken und immer wieder rühren. Regelmäßig heiße Brühe nachgeben, bis der Reis fast gar ist, dann die Brühe verkochen lassen. Die Butter und den Parmesan hinzugeben, abschmecken und geniessen.
Tipp: Um etwas Frische hinzuzugeben, das Grüne von Frühlingszwiebeln nach dem Servieren über den Risotto geben.

Asiatischer Butternuss-Salat

für 4 Personen:
500g Butternuss-Kürbis 15g Ingwer
geröstetes Sesamöl
Reis-Essig 1l Sojasoße
Mirin

Butternuss in sehr dünne Stifte schneiden und mit kochendem Wasser einmal überbrühen. Den Ingwer über den Salat reiben und mit dem Sesamöl, Sojasoße, Mirin und Essig anmachen.
Tipp: Mirin, Reis-Essig und geröstetes Sesamöl kann man in gut sortierten Bioläden sowie Asialäden erhalten.

Butternuss

Unseren eigenen Butternuss-Kürbis verkaufen wir von Oktober bis Mitte Februar. Sein nussiges und leicht süßes Aroma kommt auch gut in Kürbisbrot und Muffins.
Ein reifer Kürbis klingt beim Klopfen hohl und das Fleisch ist orange. Wir mögen ihn auch einfach im Backofen gebacken!